鼎尖娱乐青年文叢《古代西北地區民族與社會問題研究》

發布者:系統管理員發布時間:2018-04-12浏覽次數:57

                           

作者:黃兆宏

成果簡介:

曆史文化學院黃兆宏老師的新著《古代西北地區民族與社會問題研究》是由中國社會科學出版社于2017年8月出版,全書共計25萬字。該著作主要探討了古代西北地區各民族及其諸多方面的社會生活,對古代西北民族、社會問題進行系統性、全方面考察,可稱得上是一部有助于了解和認識古代西北各民族社會特點、人文狀況頗爲有益的佳作。

這部著作共分爲五個部分,分別是漢唐時期對西北的經略、入遷河西諸民族社會及其影響、西北各地社會經濟與文化、“黨項”社會與西夏的建立、封建社會後期的甘肅社會與教育。這部著作把古代西北地區視爲一個多民族活動的大舞台,在這一大舞台上展現了古代各民族人民政治、經濟、軍事、地理、文化等的紛繁活動,就漢唐時期對西北地區的經略、西夏建國前的“黨項”社會、曆代河西多民族移民、曆代西北經濟與文化、宋代以後西北教育等問題作了較爲詳細地探討。尤其對漢唐時期經略西北地區問題、民族的遷移及社會影響方面用力較多,給讀者的印象較爲深刻。其中霍去病西征路線、關隴節度使、“黨項”族名釋義、高麗人與回鹘人入遷河西、伊斯蘭經堂教育、清代義學及自然災害等問題的研究都有一定開拓與創新,是該著作的創新點所在。該著作還論證了曆代河西各民族遷移和經濟文化的發展,是造成古代西北社會多次興衰的推動力,論證合理、邏輯性強。

這部著作的寫作過程曆時較長,但在行文方面基本上保持同一種風格。若覽全文,語言通暢,文字基本簡煉,論述問題清楚明白,讀後對所論問題有一個較爲清晰的概念。該部著作與作者之前出版的《南北朝及唐代女性社會群體研究》、《遼夏金的女性社會群體研究》、《甘肅考古概論》的有所不同,他突破了單領域的限制,是一部具有綜合性特點的社會史、民族史論著。又是古代西北地區社會與民族領域研究的又一力作,是作者多年來研究古代西北民族與社會問題的結晶。不僅對致力于古代西北地區民族與社會問題研究的學者大有助益,而且也適合古代西北地區民族與社會問題研究領域之外的人閱讀參考,對加強對于西北古代史研究和的普及研究成果具有重要意義。