鼎尖娱乐青年文叢《清初關中詩人群體研究》

發布者:系統管理員發布時間:2018-04-16浏覽次數:63

                    

作者:冉耀斌

成果簡介:

清初關中地區人文繁盛,作家輩出,引起了當時海內士人的普遍關注。李因笃、李柏、孫枝蔚、王又旦、李念慈、張恂、雷士俊等爲代表的關中詩人曾經名滿海內,受到顧炎武、錢謙益、王士禛、朱彜尊、施閏章等著名詩人的贊譽。

清初關中詩人衆多,士人結構比較複雜,按其出處可以分爲以李颙、李柏、王弘撰、孫枝蔚、雷士俊等爲代表的遺民詩人群體和以李因笃、李念慈、王又旦、韓詩、張恂、康乃心爲代表的國朝詩人群體。清初關中士人大多曾經漫遊大江南北,甚至長期流寓江南,因此按他們一生活動的地域範圍又可以劃分爲兩大地域詩人群體:以“關中三李”和王弘撰、康乃心、王又旦等爲代表的關中本土詩人群體和以孫枝蔚、雷士俊、張恂、韓詩等爲中心的流寓江南的關中詩人群體。

清初關中詩人群體在文化淵源、學術思想、倫理操守、創作理論、詩文風格等方面都與江南、山左、嶺南等地不同,具有鮮明的地域特色。清初關中詩人群體的詩論,大多主動繼承明代李夢陽、康海、王九思等開創的格調理論,自覺發揚以“秦風”爲代表的地域文學傳統,在清初詩壇具有鮮明的地域文學特征。清初關中詩人大多抒發故國之思和興亡之感,痛恨不義戰爭,憫念百姓疾苦,其創作也具有慷慨激壯、意象蒼茫的“秦風”特色。同時,流寓江南的關中詩人孫枝蔚、張恂、韓詩等人的創作也深受江南文化的影響,具有西北之慷慨悲涼與南方之清麗纏綿融合並存的風格特征,表現出多元文化影響下的多樣風格。

本書不但深入研究了清初關中詩人群體的詩學理論、地域風格和創作成就,而且運用文化地理學、文藝心理學探討了清初關中詩人群體的文化淵源、創作心態和審美情趣,全面展現了這一文學群體的整體創作成就及其學術價值、文化價值。

本書對明清時期以“秦風”“秦聲”評價關中詩人創作特色的曆史淵源、發展流變也進行了認真追溯,並詳細辨析了“秦風”“秦聲”在流派紛呈、門戶林立的明清詩壇的具體內涵。作者還運用文史互證法考證了“丁酉詩社”與李楷、孫枝蔚等人的抗清活動,“丁酉科場案”與張恂流放尚陽堡,雷士俊與晚明“直社”和清初“昭陽詩人群體”的關系等清初史實。這些研究都獨具特色,創獲頗多。本書不論在研究對象或研究範圍方面都有一定的開拓,視野開闊,觀點新穎,論述有據,持之有故,是近年來清詩研究領域的一部力作。