鼎尖娱乐青年文叢《甘肅省人力資源結構、質量及人力資本動態研究》

發布者:系統管理員發布時間:2018-04-20浏覽次數:59

                         

作者:刘敏 吴思

成果簡介:

隨著經濟的快速發展,人的作用越來越重要。人力資源結構、質量,人力資源開發,人力資本投資、人力資本對經濟增長的作用等問題成爲社會、經濟領域研究的重要問題。利用人口普查數據,揭示甘肅省人力資源結構、質量、動態變化特征以及人力資本對經濟發展的作用,爲甘肅省人力資源開發,提高人力資本對經濟增長的彈性提供參考是本書的主要目的。

基于第五次人口普查、第六次人口普查及相關統計數據,全面系統地對比分析了甘肅省人力資源的年齡結構、性別結構、學曆結構、地區結構、産業結構的動態變化,指出甘肅省人力資源結構存在的問題及變化特征;深入分析了退休人力資源結構變化趨勢,提出人口老齡化日益嚴峻的趨勢下,退休人力資源開發相關政策;界定了科技創新人才概念,通過與發達省市科技創新人才工作成果對比分析及甘肅省科技創新人才工作積極性問卷追蹤調查,揭示甘肅省科技創新人才管理與激勵存在的問題並提出相應對策建議;測算了甘肅省物質資本和人力資本存量以及物質資本和人力資本對經濟增長的彈性。

主要結論:甘肅省人口老齡化加劇,撫養比低于全國平均水平;人力資源平均受教育水平有所提高,地區分布極不平衡,第一産業人力資源下降,第三産業人力資源增加,其中批發零售和餐飲、教育、房地産增加速度較快,幅度較大;退休人力資源中:女性多于男性,少數民族地區增加較快,建築業增加較快;甘肅省科技創新投入、科技創新成果遠低于發達省市,其中企業創新成果低于全國平均水平,科技創新人才激勵不足;人力資本對經濟增長的彈性遠低于物質資本。