第四屆全國民族研究優秀成果獎獲獎成果《論我國少數民族教育中的“理工科問題”》簡介

發布者:社會科學處發布時間:2018-11-30浏覽次數:91


作者:万明钢 蒋玲

發表期刊:《教育研究》2016年第2

成果簡介:

我國在校少數民族大學生文理科專業分布不合理,少數民族文科學生比例遠遠大于全國在校大學生文科學生的比例

基于这一问题,該成果提出,我國少數民族基礎教育中學生理科等學科學習困難突出、教學質量不高,學生普遍放棄理科而選文科。"理工科問題"造成少數民族人才培養的專業結構不合理,使少數民族大學畢業生面臨更爲嚴峻的就業困境。

該成果提出,解决我國少数民族教育中的"理工科問題"在于降低基礎教育中理科教學內容的難度,使其與學生的生活經驗相適應;構建開放融合的民族教育體系,使少數民族學生有更多的機會選擇不同的學科和專業;變革傳統的雙語教育模式,依據不同地區和學生個人的需求調整雙語教育課程的比例;把國家通用語作爲主要教學語言特別是理科課程的教學語言,實現中小學和大學理工科課程的貫通。