《表演 体制 观众:1949-1966年的社会主义电影明星》成果简介

發布者:張璞發布時間:2020-08-31浏覽次數:10

我校傳媒學院雲亭青年教授趙麗瑾撰寫的學術專著《表演、體制、觀衆:1949-1966年的社會主義電影明星》,由上海人民出版社于20201月出版。專著出版後與衆多名家著作同時入選騰訊“華文好書”榜,被評價爲“一部罕見的電影研究著作”。中宣部“學習強國”、《中國婦女報》發表對該書的評論文章,“近現代史研究資訊”“戲劇與影視學研究”等學術公衆號相繼推薦該書。該專著獲得廣泛的學術認可和良好的社會評價。

《表演、體制、觀衆:1949-1966年的社會主義電影明星》以新中國電影“22大明星”爲研究對象,通過史料文獻整理和電影文本分析,借鑒明星理論方法,以明星與國家意識形態建構的關系爲核心,從英雄表演、制度體制、觀衆觀看三個維度深入考查社會主義電影明星身份建構與形象特征,探尋中國“十七年”電影明星形成的內在機制。明星研究是電影研究的重要分支,該書通過對明星與國族性關系的研究,在好萊塢和西方明星研究話語之外,建構本土化明星研究;同時,以新的研究視野重新梳理“十七年”電影史,具有開創性學術價值。